* إذا لم يكن في إمكانكِ فصل صفار البيض عن بياضه عند كسر
البيضة بأسلوب الطباخين الماهرين ، هناك طريقة سهلة ، وهي :
وضع البيضة في قمع ، فينزل البياض ويبقى الصفار في القمع
بالـمقص أم بالسكين
ليست السكين والطاولة الخشبية هما الوحيدتان القادرتين
على فرم الخضار في مطبخك ، فهناك المقص الخاص بالمطبخ والذي يقوم
بالهدف ذاته ويفرم الخضار بعد جمعها على شكل رزمة في داخل
وعاء وبأنعم درجة تريدينها إلى أخشنها بسرعة وبسهولة تامة
إزالة الروائح من المطبخ
بعد قلي السمك أو اللحم ستجدين صعوبة في التخلص من الرائحة في المطبخ ، لكنّ هناك حلاً بسيطاً : ضعي اسفنجة كبيرة مشبعة بالماء الساخن ، فيتبخر
منها الماء تدريجياً ، وتحتل ذرات البخار مكان الذرات المشبعة
بالرائحة ، وهكذا تمتص الاسفنجة الرائحة الغير مستحبة ، جددي
الاسفنجة حسب الطلب ، وشوفي النتيجة ،،،
إزالة الصدأ عن أواني المطبخ
أحياناً تظهر بقع من الصدأ على اطراف الأواني المنزلية المصنوعة من الكروم ولإزالة الصدأ لفي حول أصبعكِ قطعة
من ورق الألمنيوم على أن تكون الجهة اللمّاعة إلى الخارج ، وافركي
الأماكن الصدئة ، ثم مرري فوق البقع قطعة قماش مبللة بالكحول
المستخدم للتنظيف بتركيز 90 درجة ، وقد يمكنككِ الإستعانة عن الكحول
بليمونة حامضة وشوفي النتيجة
إزالة السواد من إبريق الشاي
لتنظيف إبريق الشاي من الداخل وإزالة السواد منه من كثرة الاستعمال ضعي ملعقة من كربونات صودا الغسيل أو حفنة من الصابون المبشور مع كمية من الماء وضعيه على النار واتركيه يغلي إلى أن يزول السواد
إنسداد المغاسل
إذا أغلقت إحدى المغاسل ضعي كمية كبيرة من صودا الغسيل في كمية من الماء واتركيها تغلي على النار ثم صبيها في المغسلة فيسهل جريان الماء. كرري العملية عدة مرات فإذا لم تفد ضعي كمية من الملح في المغسلة وصبي فوقها ماء مغلي فيسهل جريان الماء فيها.
لا يجوز أبدا استخدام السمن بنوعيه النباتي والحيواني والزيوت بأنواعها مرتين في القلي وطهي الطعام لأن المواد الدهنية تتحلل، وتصدر منها أحماض ضارة قد تسبب السرطان.. ولايجوز إضافة الزيت القديم الذي استخدم في القلي للجديد .
يمكنك التخلص من الرطوبة التي تصل إلى الملح الموجود
في الممالح وذلك بمزج الملح بقليل من الرز
القرنبيط
يؤدي سلق القرنبيط عادة إلى تصاعد رائحة غير مستحبة
منه ، ولتفادي ذلك ضعي في الماء الذي تسلقين فيه القرنبيط
قليلاً من السكر وعصير الليمون الحامض
موضوع السلسلة اليوم عن نضوج اللحم
عندما تلاحظين أن أنه قد مضى وقت طويل على اللحم وهو يغلي ولم ينضج أضيفي ملعقة صغيرة من السكر فيسهل نضجه