هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
goodgirl لــــلبـــنـــات فقـــط
كل حب واحترام وشوق نستقبلكي ونفرش طريقك بالورد ونعطر حبر الكلمات بالمسك والعنبر وننتضر الابداع مع لمسات الليل وسكونه لتصل همسات قلبكي الى قلوبنا وعقولنا ننتضر بوح قلمكي في وئامنا الغـــــالـــي.......
عدد الرسائل : 2215 العمر : 31 الموقع : goodgirl.ahlamontaa.net المزاج : رائع نقاط : 37649 تاريخ التسجيل : 18/08/2009
بطاقة الشخصية حقول اللعب: (0/0) التصويب: (0/0)
موضوع: البقلاوة الليبية الجمعة يوليو 02, 2010 11:02 pm
مقادير العجينة: بياض 3 بيضات - 3 ملاعق كبيرة سمن - كوب و نصف ماء عطر أو ماء ورد أو ماء عادي - 5 أكواب و ربع دقيق.
مقادير الحشو: 12 كوب لوز مقشر و مجفف و مطحون اخشن من البودرة بدرجة - كوبين سكر ناعم.
يحضر اللوز بأن ينقع يوم كامل في الماء ثم يقشر
أو يوضع في ماء يغلي لمدة 3 دقائق ثم يصفي و يقشر
و يوزع على شرشف في الظل و يترك عدة أيام لكي يجف تماماً مع التحريك اليومي.
أو يوضع في الرف العلوي لفرن ناره هادئة جداً جداً من تحت فقط حتى يجف
ثم يطحن بالمطحنة الكهربائية.
مقادير القطر: كوبين عسل نحل طبيعي- 4 أكواب سكر - كوبين ماء - ملعقة كبيرة عصير ليمون .
يخلطوا السكر مع الماء و عصير الليمون و يوضعوا على النار حتى الغليان
و عندما يغلوا نتركهم ربع ساعة بالضبط بعد بدء غليانهم
ثم نرفعهم من على النار و نتركهم جانباً ليبردوا.
و بعد أن يبردوا يؤخذ منهم كوبين يخلطوا مع كوبين نحل عسل طبيعي.
و من الممكن أن تعمل بالعسل الطبيعي كلها أو ثلاثة ارباع عسل طبيعي و ربع قطر حسب الرغبة. طريقة التحضير
تخلط مواد العجينة مع بعضها و تعجن جيداً حتى نتحصل على عجينة متماسكة لينة نوعاً ما.
توضع العجينة في كيس نايلون و تترك ترتاح لمدةساعة
بعد مرور الساعة تقطع العجينة إلى قطع متساوية قدرالإمكان
ثم تقرص إلى أقراصصغيرة حوالي 38 قرصيوضعوا في سفرة مفروشة بقطعةنايلون
ثم تغطى بفوطة مبلولة بالماء و معصورة و يتركوا يرتاحوا لمدةساعة
بعد مرور الساعة ترق الأقراص بقليل من النشا بواسطةالعصا
و يوضع كل قرص بمجرد رقه بين ورقتينايلون و يغطى جيداً
و تستمر عملية رقالأقراص حتى ينتهي كل المقدارو يتركوا يرتاحوا ساعة وهذه الساعة ستنتهي عندما تنتهين من رق أخرالأقراصبعد مرور الساعة تقلب طبقات الأقراص من فوقلتحتحتى تصبح الأقراص التي كانت تحت فوق والعكسلان التي كانت تحت أخذت و وقت راحة أكثر لأنهارقت هي الأولى.
ثم يؤخذ قرصعجينة و يخرج من النايلونو بمجرد ما يرفع باليد العجينة تنزل لوحدها مناليد و تتمدد
يتم تحريك اليد لتتمدد العجينة أكثر .
و الأفضل لو تمسكبين اليدين الاثنين و يحركوا و تشد العجينةأو يشدها معك شخصأخر.
أو يتم تسوية فوطة تحت سفرة ثم تجمع أطراف الفوطة و تربط معبعضها من ناحية وجه السفرة ثم تقلب السفرةعلى قفاها و توضع على إي إناء مجوف على طاولة أو علىالأرضو الأرض مريحة أكثر لهذا الشغل بحيث تدخلالأطراف المعقودة في تجويف الإناء . جهة إثناء حركةدورانك حول السفرةحتى يصبح شفاف عندها نمسك السفرة من الأطرافالمربوطةو نرفعها و نقلبها على صينية الفرن المدهونةبالسمن لتنتقل إليها العجينةو تشد فيها و تسوىإطرافها.و تترك لتجف و في هذه الإثناء يشد قرص أخر ويمدد و يوضع في سفرة مفروشة بقطعة نايلونو نرجع للعجينة التي فيالصينيةإذا لم تجف من الممكن عمل تيار هواء لهاباستخدام المروحة اليدوية حتى تجف بسرعةو يجب الحذر من استخداممجفف الشعر لأنه يمزقها.بعدما تجف العجينة تدهنبالسمن
ثم يؤخذ قرص أخرو يعامل بنفس الطريقةو يوضع على العجينة الأولى في الصينية و يشدويترك حتى يجفثم يؤخذ قرص رابع و تكرر نفسالخطواتو يوضع في السفرة و يترك ليجف و يدهنوا القرصينبالسمنو هكذا حتى نضع في الصينية 16 طبقة من العجينة وفي السفرة 22 طبقةو لا تدهن أخر طبقة في الصينية و في السفرة كذلكبالسمن
ثم يوضع اللوز المخلوط بالسكر الناعم على الطبقة الأخيرة فيالصينية و يوزع عليها بالتساوي.
ثم نضع عليهاطبقات العجينة التي كانت في السفرة و ذلك برفعهابواسطة العصا بعد لفها عليها أو رفعها باليدين فقط .
تسوى طبقات العجينة جيداً في الصينية ثم تقص الإطرافالزائدة
ثم تقطع بواسطة سكين حادة إلى نصفين متساويين ثمإلى أربعة أقسام ثم إلى ثمانية أقسام متساوية .
يقسم كل ثمن إلى أشرطة صغيرة متساوية
ثم يقسمبأشرطة أخرى مائلة على الأشرطة الأولى إلى معيناتصغيرة و قد نسيتتصوير هذه العملية و رسمتها لكم بواسطة برنامج الرسامللتوضيح و من الأفضلاستعمال مسطرة إثناء عملية القص حتى تكون كل القطعمتساوية.
و هكذا تستمرعملية القص حتى النهاية و بعدالانتهاء من عملية القص نقوم بإدخال رأسحبة لوز مقشرة في منتصف كلمعين.
ثم تدهن العجينة بالسمن
و تغلفبالورق الفضي جيداً و توضع في الرف الأوسط من الفرن على نار متوسطةحتى تقشر .
عندها تخرج و تترك تبرد حوالي 5 دقائق ثم تسقىبعسل النحل الطبيعي البارد المخلوطبالقطر.